旬の野菜と歴史 毎日の食事に取り入れる簡単野菜レシピ

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第36回
フライパンで簡単!「水菜」の柚子蒸し

フライパンで簡単!「水菜」の柚子蒸し

日本料理ではお出汁をベースに煮物や蒸し物を作りますが、忙しい現代人には「お出汁をひく」という作業を面倒に感じる方も多いでしょう。しかし冷蔵庫に眠っている“めんつゆ”を使えば簡単に本格派の蒸し物が楽しめます。柚子と共に冬が旬の水菜を使った一品です。

【材料】(2人分)
水菜 2株
にんじん 輪切りで1cm分
油揚げ 1枚
柚子の皮 適量
[調味料]
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
大さじ2
柚子果汁 小さじ1/2
【作り方】
  1. 水菜は5cmほどの長さに切りそろえておく。にんじんは、2mmほどの輪切りにスライスし、その後、2mmの厚さの千切りにする。柚子の皮は薄くスライスして、極細の千切りにする。指でつまめる程度の分量だけ用意しておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を搾った後、他の材料の長さにあわせて切りそろえておく。
  2. 冷たいままのフライパンに、切りそろえた1の食材と、あらかじめ混ぜ合わせておいた[調味料]の材料を入れる。フライパンのふたをしめて、中火で3~4分蒸したら完成。
    ※柚子が一番上になるよう、盛り付けてください。
  3. 水菜はクセのない味わいで、めんつゆや柚子の味がしみ込みやすく、自宅にいながら優美なお惣菜が楽しめます。水気をよく絞るとお弁当のおかずにも利用できます。彩の良い、冬の味覚をお楽しみください。

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